Страничка Вконтакте Аккаунт в Инстаграме Страница в Facebook
Канал в Telegram Канал в Яндекс Дзен Электронная почта

Еда • Продукты

Что лучше: ванильный экстракт или эссенция?

Что лучше: ванильный экстракт или эссенция?

08.10.2020 98

Если вы планируете приготовить шоколадное печенье или праздничный торт, скорее всего, рецепт потребует добавления экстракта ванили. В небольших количествах ванильный экстракт обычно используется для усиления других вкусов в рецепте и придания дополнительного аромата.

Выбирая ванильный экстракт в магазине, вы можете встретить продукты, маркированные либо как «чистый экстракт ванили», либо как «ванильная эссенция». Поскольку чистый экстракт ванили, как правило, дороже, вы можете задаться вопросом, в чем разница между ванильным экстрактом и эссенцией.

В этой статье мы рассмотрим различия между экстрактом ванили и эссенцией, а также возможность их взаимозаменяемого использования.

Как производят ванильный экстракт и эссенцию

Экстракт ванили получают путем замачивания ванильных бобов в смеси воды и этилового спирта. Свой фирменный аромат ванили экстракт приобретает благодаря молекуле ванилина, содержащейся в ванильных бобах.

Хотя стандарты чистого экстракта ванили могут различаться в зависимости от страны, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что конечный продукт должен содержать не менее 35% спирта и 100 граммов ванильных бобов на 1 литр воды. Также ванильный экстракт может содержать небольшое количество подсластителей, включая сахар, кукурузный сироп или декстрозу.

Напротив, ванильная эссенция обычно изготавливается с использованием воды, этанола, пропиленгликоля, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей, полученных химическим путем.

Из-за различий в производстве экстракт ванили, как правило, имеет более сильный и чистый ванильный аромат.

Можете ли вы заменить чистый экстракт ванили на ванильную эссенцию?

Использование ванильной эссенции вместо экстракта ванили не должно повлиять на структуру вашего конечного продукта. Однако это может привести к заметным различиям во вкусе.

Помимо ванилина, ванильные бобы содержат более 200 соединений, которые определяют их вкус и аромат. В результате настоящий экстракт ванили имеет более глубокий и сложный вкусовой профиль.

Эта разница, как правило, более заметна в рецептах, которые либо не обрабатываются термически, либо готовятся на медленном огне. Поэтому для десертов, таких как пудинги, заварные кремы, кондитерские кремы и глазурь, лучше всего использовать чистый экстракт ванили.

Но в выпечке, от которой не ожидается заметного ванильного вкуса, например, шоколадного печенья или морковного пирога, вы, вероятно, не заметите большой разницы при использовании ванильной эссенции.

Однако помните, что аромат экстракта ванили обычно вдвое сильнее, чем у ванильной эссенции. Поэтому, при использовании ванильной эссенции в рецепте, который требует чистого экстракта ванили, вам потребуется добавить вдвое больше эссенции.

Подведем итог

Несмотря на то, что ванильный экстракт обычно используется в небольших количествах, он может усилить и углубить вкус вашего любимого сладкого рецепта.

Поскольку ванильный экстракт производится из чистых бобов ванили, он имеет более сильный и сложный аромат по сравнению с ванильной эссенцией, которая дешевле, но с искусственным вкусом.

Хотя ванильную эссенцию можно использовать в выпечке, в которой ваниль не является главным вкусом, стоит потратиться на ванильный экстракт хорошего качества в следующий раз, когда вы будете готовить ванильный пудинг или заварной крем.