Страничка Вконтакте Аккаунт в Инстаграме Страница в Facebook
Канал в Telegram Канал в Яндекс Дзен Электронная почта

Здоровье • Диета

Как питание влияет на кожу

Как питание влияет на кожу

04.06.2020 253

Может ли молоко вызвать акне? Как сахар влияет на коллаген? Сегодня поговорим об очень важной теме: «кожа и питание» и разберем основные группы продуктов, которые потенциально могут негативно влиять на состояние нашей кожи.

Мы абсолютно уверены в том, что состояние нашей кожи напрямую зависит от того, что происходит в организме и того, что мы с вами употребляем в пищу. Так что сегодня мы поделимся с вами некоторыми научно-обоснованными связями между продуктами и проблемами кожи, такими как акне, воспаления, розацея и даже старение.

И так, есть четыре основные группы продуктов, которые были исследованы и замечены в негативном влиянии на нашу кожу:

  • молоко,
  • сахар,
  • глютен,
  • жирные кислоты Омега-3, -6, -9.

1. Как молоко влияет на кожу

Вы наверняка слышали очень много информации о том, что молоко может вызывать акне. Давайте разбираться почему. В первую очередь, в молоке содержится сывороточный протеин, а также белок — казеин. Когда эти белки попадают в наш организм, он начинает выделять инсулин.

То есть при употреблении молока любой жирности у нас начинает выделяться гормон, который называется по-английски Insulin-like growth factor, что переводится на русский язык как инсулиноподобный фактор роста. Влияние этого гормона — актуальная тема многих исследований. Очень часто у людей, которые имеют проблему с акне, этот гормон повышен.

Основная проблема этого гормона в том, что он стимулирует выработку других гормонов в организме, например андрогена. Андроген — гормон, который, в том числе, контролирует выработку себума. А вот избыточный себум как раз-таки является одной из главных причин возникновения акне, когда он застревает в наших порах и вызывает появление открытых и закрытых комедонов.

Вторая большая проблема инсулиноподобного фактора роста выражается в том, что в нашем организме он стимулирует гиперкератинизацию. А это уже основная и главная причина акне во взрослом возрасте. По сути это означает что образуется очень много клеток-кератиноцитов — основных клеток нашей кожи. Их образуется так много, что они нарастают в порах, при этом себум не может выходить наружу. И именно так образуются закрытые комедоны.

Помимо протеина, содержащегося в молоке, на наш организм безусловно оказывает влияние молочный сахар — лактоза. Но с молочным сахаром всё гораздо проще в том плане, что он просто повышает инсулин в крови, который, в свою очередь, влияет на инсулиноподобный фактор роста.

Как молоко влияет на кожу

Наверняка вы слышали о таком важном показателе, как гликемический индекс. Он показывает то, как быстро у нас повышается сахар в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Интересно, что гликемический индекс молока не самый высокий, скорее он средний. Он гораздо ниже, чем у сахара или белого хлеба, за счет того, что в молоке есть те самые протеины, а также жиры, которые затормаживают выброс сахара в кровь. Если же посмотреть на инсулиновый индекс молока, то он примерно равен инсулиновому индексу белого хлеба, потому что нашему организму нужно выработать очень много инсулина, для того чтобы понизить уровень сахара в крови.

Все это звучит довольно сложно. Но главное, что мы должны знать об этих гормонах то, что нам просто необходимо поддерживать правильный уровень сахара в течении дня. Это важно как для состояния всего организма, так и для кожи в частности.

Еще один важный момент, который касается молока — это дополнительные гормоны которые могут в нем находиться. К сожалению, не все страны запрещают использование дополнительных гормонов роста. Поэтому, при попадании в наш организм, такие гормоны могут взаимодействовать с нашей собственной гормональной системой и сбивать её.

Заметьте, что речь идет именно о молоке, а не о молочных продуктах, потому что большинство исследований говорят о потенциальном негативном воздействии на организм именно молока, а не различных ферментированных молочных продуктов. Дело в том, что процесс ферментации очень облегчает работу нашему организму и делает молочные продукты более биодоступными. При этом в процессе ферментации в значительной степени уменьшается и инсулиновый индекс продуктов.

Влияние молока на кожу

2. Влияние сахара на кожу

Следующая очень важная группа продуктов, которая влияет на состояние нашей кожи — это сахар. К настоящему времени проведено огромное количество исследований, которые говорят о негативном влиянии сахара как на организм, так и на кожу. Сахар элементарно повышает уровень сахара в крови, при этом увеличивается выработка инсулина. Это очень сильно влияет на выработку себума и на наши гормоны, что способствует появлению акне.

Важно сказать, что сахар и другие быстрые углеводы являются серьёзным триггером для нашего организма с точки зрения воспаления. То есть в организме начинает появляться много мелких очагов воспаления. Они могут проявляться по-разному. Но когда речь идет о коже, то, безусловно, это таким проявлением может стать акне, а также розацеа.

Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи, причины которого до сих пор неизвестны, но очень сильно связаны с тем, что мы употребляем в пищу.

Кроме того, сахар оказывает влияние на старение кожи и уменьшение выработки коллагена. Дело в том, что, когда мы с вами едим продукты, в которых содержится сахар и белок или сахар и жир, их молекулы соединяются вместе в так называемый «конечный продукт гликирования». То есть, грубо говоря, образуется молекула белка или молекула жира в сахаре. И это является одной из главных причин старения организма и кожи. Потому что когда такие молекулы формируются, их уже нельзя расщепить и они накапливаются в организме. Это травмирует кожный матрикс, образуются морщины, не вырабатывается достаточное количество коллагена и происходит ускоренное старение организма и кожи.

Отметим, что эти молекулы или «конечные продукты гликирования» образуются только в высокой гликемической среде, то есть только в тот момент, когда что-то очень сильно повышает сахар в крови, например, когда вы едите быстрые углеводы и, непосредственно, сам сахар. В коже конечные продукты гликирования могут прицепляться к любой другой молекуле, например к липидам, коллагену или эластану. И если это происходит, то такие изменения необратимы. Поэтому очень важно понимать, что наличие сахара и быстрых углеводов в питании влияет не только на различные высыпания, но и на то, как быстро стареет ваша кожа.

Влияние сахара на кожу

3. Влияние глютена на кожу

Глютен — клейковина, которая содержится в пшенице, рже и ячмене. Выделяют три основных негативных реакций организма на глютен:

  1. Целиакия — серьезное генетическое заболевание, которое выражается в нарушении работы кишечника, вызванном непереносимостью глютена.
  2. Аллергия на пшеницу, которая лечится антигистаминными препаратами.
  3. Чувствительность к глютену — реакция, которая является очень мало исследованной, так как не существует лабораторных тестов, которые могли бы доказать ее наличие или отсутствие у человека. Ее можно выявить лишь методом исключения.

С точки зрения негативного воздействия на кожу любая из этих реакций может проявляться в виде дерматитов, экземы, розацеа и любых воспалений. Но последние исследования говорят о том, что отказ от глютена может помочь только тем, у кого действительно есть чувствительность, аллергия или непереносимость глютена.

Влияние глютена на кожу

4. Как жирные кислоты Омега-3, -6, -9 влияют на кожу

Наверняка вы удивились, но речь пойдет не о том, что они вредно влияют на нашу кожу. На самом деле они являются необходимыми для организма. Но по сути, они полезны для нас лишь тогда, когда находятся в балансе. Последние исследования говорят о том, что среднестатистический европеец потребляет в среднем в несколько раз больше Омега-6 и -9 кислот, чем самых необходимых Омега-3 кислот.

Все три Омега кислоты являются незаменимыми. Это означает, что наш организм не может их производить сам, и мы должны получать их из пищи. Омега-3 — это те жирные кислоты, которые находятся в рыбе, то есть имеют животное происхождение. А вот Омега-6 и -9 — это те кислоты, которые присутствуют в растительных продуктах.

Рекомендуется, чтобы баланс между Омега-3 и Омега-6, -9 кислотами в нашем рационе составлял, в идеале, один к одному или хотя бы один к четырём. Но в современном мире их соотношение чаще всего один к десяти или даже к двадцати.

Из-за неправильного баланса жирных кислот в организме у нас опять-таки повышаются маркеры воспаления. Поэтому перед нами безусловно возникает вопрос о сбалансированном питании, чтобы с пищей в первую очередь поступали омега-3 жиры, но, кроме того, не было переизбытка кислот Омега-6 и -9.

Как Омега влияет на кожу

Мы надеемся, что эта статья была для вас полезной и, возможно, вы захотите слегка скорректировать свое питание, для того, чтобы ваша кожа была здоровой. Замечали ли вы, как какие-либо продукты влияют на состояние вашей кожи? Расскажите в комментариях!